Un de mes disques dur externe de 2To m'a lâché. Pas de problème, j'avais un backup local et un backup distant (cazoù la maison brûle, vol,...).
Mais, du coup, je n'ai plus de backup local. Que faire ? Acheter un nouveau disque 2To ou utiliser 2 disques dur (1To + 320G) que j'ai en rabe (ceci est possible car je peux récupérer le contrôleur SATA/USB du disque qui vient de rendre l'âme) ? La deuxième solution est peu pratique en cas de déménagement et risquée (ces disques ne sont plus de première jeunesse) mais d'un autre côté, ça permet d'utiliser des disques que je garde depuis plusieurs années sans jamais m'en servir...
Comment on agrège les deux disques physiques pour en former un seul au niveau logique ?
* RAID 0 ? La perte d'un seul disque et c'est la perte de toute la grappe donc, vu l'âge des disques utilisés et le fait que je ne recherche pas la vitesse (ça serait stupide sur des liens USB...), ça sera non.
* NRAID / mhddfs (
https://romanrm.net/mhddfs) ? Le concept est excellent mais non car il écrit sur le disque dur qui a le plus d'espace libre alors que je veux une position fixe des données (tels dossiers sur le premier disque, tels dossiers sur le second), pas de changement automatique.
* On utilise un lien symbolique d'un disque à l'autre pour ne pas perturber l'humain et le logiciel de sauvegarde ? Yep. /media/disque1/{toto,titi,lala,lolo,tutu} sont des vrais dossiers stockés réellement sur disque1 et /media/disque1/bidule est un lien symbolique vers /media/disque2/bidule donc bidule est physiquement stocké sur disque2. Ainsi, en regardant /media/disque1, on voit toute l'arborescence, tout est transparent, on ne voit pas la répartition entre les disques.
Pour mes backups locales, j'utilise luckybackup. Or, par défaut, il veut juste copier le lien symbolique, il ne le suit pas pour voir son contenu et le comparer. C'est là que la ressource pointée par ce shaarli entre en jeu : il faut demander à luckybackup de passer les options « -k » et « -K » à rsync (logiciel utilisé en nègre par luckybackup). Pour ce faire, il faut aller dans les propriétés d'une tâche, bouton « Advanced », onglet « Command Options », « User defined ».